Verduras de verano marinadas con limón y asadas con salsa romesco

20 minutos, más el tiempo para marinar
Rinde 6 porciones
Brochetas de verduras asadas... las ves en cada parrilla, pero para ser francos, a esos palillos tristes con verduras desabridas les vendría bien algo de ayuda. ¿Qué tal si tratas a las verduras como a la carne y las marinas? Oh sí, eso le dará un poco de vida a la fiesta.

Ingredientes

    marinada de limón y especias

  • ¼

    taza de jugo de limón

  • 2

    cdas. de aceite de oliva extra virgen

  • 1

    cda. de cáscara de limón, rallada

  • 1

    cda. de perejil fresco, picado

  • 1

    cda. de tomillo fresco, picado

  • 1

    cda. de orégano fresco, picado

  • ½

    cdta. de sal kosher

  • ¼

    cdta. de pimienta negra molida

  • Verduras asadas

  • 1
    berenjena, en cubos
  • 2
    calabacines pequeños, en rebanadas gruesas
  • 2
    calabazas amarillas pequeñas, en rebanadas gruesas
  • 1
    pimiento campana rojo, en cubos
  • ½
    cebollas rojas, en cubos
  • 24
    varillas de bambú, remojadas en agua por 30 minutos antes de asar las verduras
  • Salsa romesco

  •   

    1 frasco de 16 onzas de pimientos campana rojos asados, escurridos

  • ½

    taza de almendras tostadas fileteadas

  • 2

    cdas. de perejil, picado

  • 2

    cdas. de vinagre de jerez

  • 1

    cdta. de paprika ahumada

  • de taza de aceite de oliva extra virgen

Instrucciones

  • 1 En una bolsa Ziploc® tamaño grande, mezcla el jugo de limón, el aceite de oliva, la ralladura de limón, las especias, la sal y la pimienta. Cierra la bolsa y agita enérgicamente hasta que todo se mezcle. Usa las pestañas abrefácil (ideales para las manos sucias) para volver a abrir la bolsa y agregar las verduras. Cierra la bolsa otra vez y agita hasta que las verduras se recubran por la marinada. Dejar marinar en el refrigerador durante al menos 30 minutos y hasta 2 horas.
  • 2 Mientras se marinan las verduras, coloca los ingredientes de la salsa romesco en un procesador de alimentos o una licuadora y procesa hasta formar un puré suave pero con algo de textura.
  • 3 Antes de asarlas, forma las brochetas de verduras (alrededor de 8 unidades por brocheta).
  • 4 Coloca las brochetas en una parrilla a carbón o gas precalentada a fuego medio-alto y ásalas durante 4 a 5 minutos por cada lado, hasta que las verduras se cocinen bien y se tuesten ligeramente. Condimenta con una pizca de sal y sirve acompañadas con salsa romesco.

Consejo

Para comenzar, marina las verduras de verano frescas, como calabacín, berenjena y calabaza amarilla, en una bolsa Ziploc® tamaño grande. Luego, forma las brochetas con las verduras y ponlas en la parrilla. ¿Eso es todo? Oh, no, vas a cubrir las verduras asadas y marinadas con limón con una sencilla salsa romesco que lleva pimientos campana rojos ahumados asados. Sin lugar a dudas, las verduras serán las reinas de la barbacoa en el patio.

 

 

Usa dos varillas de bambú por brocheta, para que sea más fácil manipularlas.