Tazones de burrito con cerdo desmenuzado

15 minutos
Rinde 4 a 6 porciones
¿Proteína de frijoles y cerdo con un condimento ácido? Dale un vistazo. ¿Aguacate para las grasas buenas y tomate para las vitaminas A y C? ¡Dale un vistazo! Este tazón de burrito es saludable y nos atrevemos a decir que no es tan grasoso ni tan difícil de preparar como un burrito gigantesco.

Ingredientes

    Para los tazones
  • 4
    tazas de arroz* blanco cocinado
  • 3
    cdas. de jugo fresco de lima
  • 2
    cdas. de cilantro, picado
  • 1
    lata de frijoles negros, escurridos y enjuagados
  • Para el cerdo
  • 5
    libras de cerdo deshuesado (conocida también “punta de paleta de cerdo”)
  • ¼
    cdta. de sal
  • 1
    tomate, en cubos
  • 1
    aguacate, sin semilla y en rebanadas

Instrucciones

    Para el cerdo
    • 1 Con un cuchillo, haz cortes largos y finos en el cerdo.
    • 2 En un tazón, mezcla el chile en polvo, el orégano, la sal, el ajo en polvo y el comino. Distribuye la mezcla uniformemente sobre el cerdo. Coloca el cerdo en una bolsa Ziploc® grande, ciérrala y refrigera por 2 horas o, para obtener mejores resultados, durante la noche.
    • 3 Retira la bolsa y coloca en una olla de cocción lenta con agua. Cubre y cocina a fuego alto durante 4 horas o lento durante 8 horas. También se puede cocinar cubierto en el horno durante 3 horas a 180 °C °. Cuando esté blanda, retira el cerdo de la olla y ponlo en una tabla de cortar; desmenuza la carne usando dos tenedores. 
    Para los tazones
    • 1 Para cocinar el arroz: Hierve 3 tazas de agua con sal y un chorrito de aceite de oliva; agrega 1½ tazas de arroz blanco. Cubre, lleva a fuego lento y cocina durante 20 minutos hasta que se absorba el agua.
    • 2 En un tazón grande, mezcla el arroz, el jugo de lima, el cilantro, los frijoles negros y la sal. Divide en partes iguales en 6 tazones para servir. Coloca encima el cerdo desmenuzado, los tomates en cubos y el aguacate. Sirve.